Пасхальное чудо

Ситуации, при которых яхтсмен оказывается за бортом в сложных погодных условиях, могут привести к печальному исходу. Взять хотя бы недавний случай на регате Volvo Ocean Race. Однако бывают и счастливые исключения. В начале марта на Средиземном море яхтсмен выпал с яхты, перенес клиническую смерть и вернулся к жизни.

Три недели назад 68-летний Михаэль Пагорек упал с яхты в море, примерно в семи километрах от берега, недалеко от Герцлийской марины. Почти два часа он провел в открытом море, пока не был замечен рыбаками, которые промышляли в этом районе. Когда мужчину доставили в больницу, он находился в состоянии клинической смерти. Врачам удалось вернуть его к жизни. 30 марта, он вновь вернулся на свою яхту, где поделился пережитым с корреспондентом Ynet.

"Это был понедельник, 5 марта. Раннее утро. Мы с друзьями возвращались из плавания, с Кипра. Когда уже вышли к Нетании, я споткнулся и упал в море", – рассказал Михаэль.  – На палубе я был один, поправлял снасти. Море штормило, и я не удержался. Увидев, что яхта уходит, я пытался кричать, но никто не услышал. Я надеялся, что друзья, обнаружив, что меня нет, вернутся. Но яхта удалялась, помощи было ждать неоткуда. Тогда я поплыл к берегу", — рассказал он.

Прошло около двух часов, пока друзья хватились пропавшего товарища. Они начали поиски и позвонили в полицию. На сигнал бедствия откликнулись и другие яхтсмены и рыбаки, находившися в районе. Морская полиция также подключилась к поискам.

Даниэль Йехизкель вместе с другом рыбачил в открытом море: "Мы услышали сигнал бедствия, переданный по рации, и поняли, что находимся неподалеку. Через несколько минут увидели мужчину, который, лежа на спине, качался на волнах. Он был совершенно без сил, окоченевший, едва дышал. Море в начале марта очень холодное…"

Читайте также  Волны, которых стоит бояться

Приняв Михаэля на борт, друзья передали свои координаты полиции, вскоре прибыл катер морской полиции, который доставил мужчину к берегу, где уже ждали медики.

"Когда меня достали рыбаки, я почти ничего не чувствовал, плохо соображал, все было, как в тумане. Мне просто повезло, что они оказались рядом. Кажется, еще несколько минут, и я бы не выдержал", — вспоминает Михаэль.

На пляже возле Нетании Михаэля ждала бригада скорой помощи.

Парамедик Шай Ранен: "Мы принялись немедленно оказывать первую помощь  68-летнему мужчине, которого извлекли из моря. Было понятно, что он пробыл в воде довольно долго. Мы дали ему кислород, начали отогревать, температура его тела была около 26 градусов. По дороге в больницу, уже в амбулансе, его состояние начало резко ухудшаться, потребовалась реанимация и введение лекарственных препаратов. Всю дорогу мы делали ему массаж сердца и несколько раз применили дефибриллятор". "Еще несколько минут в море, и эта флотилия могла оказаться для Михаэля последней", — сказал парамедик.

Ангелом-спасителем Михаэля стал доктор Илья Каган из отделения интенсивной терапии больницы "Бейлинсон".

"26 градусов — это экстремальная гипотермия, состояние, которое может вызвать смерть. Я не помню, приходилось ли в Израиле ранее выхаживать таких пациентов. Но нам удалось сделать это", – сказал Илья.

Михаэль очень благодарен врачам. И д-ру Кагану, и всему медицинскому персоналу, который с ним работал. "Сегодня я чувствую себя так, будто ничего со мной не происходило. Вернулся к обычной жизни. Хотя пережитое, наверное, будет долго о себе напоминать", – подытожил он.

По материалам "Вести. Израиль по-русски"

Добавить комментарий